Курс Биткона. Что на него влияет?

Bitcoin – горячая тема для обсуждения в кругах инвесторов в последние несколько лет. А летом 2017-го года криптовалюта стала ньюсмейкером. Менее чем за три месяца Биткоин обновил три важных исторических максимума своей стоимости:

  • 2000 долларов
  • 3000 долларов
  • 4000 долларов

Состоянием на сегодня курс устремился к отметке 5000$. Это спровоцировало появление вопросов следующего характера: почему растет курс? Как долго он будет расти? В чем реальная стоимость биткоина.

Чем подкреплен курс Bitcoin?

Фиатные валюты (доллары, евро, рубль) прикреплены к экономическим показателям стран. До Великой Депрессии в США использовался золотовалютный стандарт. Инфляция, дефляция и девальвация происходят под влиянием экономических и политических факторов. Ничего этого в эко-системе Bitcoin не может быть по умолчанию, потому что она децентрализованная. Поэтому криптовалюта не привязана к экономике любой страны. Ее цена определяется по рыночному принципу – через спрос и предложение.

Если за Bitcoin не стоит золотовалютный стандарт, акции, экономические мощности, то какую ценность она вообще имеет? Вот факторы, которые определяют ценность Bitcoin:

  • Криптовалюта не добывается с воздуха. Для майнинга Bitcoin необходимы мощные и дорогие установки.
  • Со временем процесс добычи Bitcoin усложняется. Майнеры тратят еще больше денег и ресурсов для получения вознаграждения за закрытие блока. При этом максимально допустимый объем биткиона – 21000000 монет.
  • Есть встроенные механизмы от фальсификаций. Для завершения транзакций необходимо как минимум 6 подтверждений.
  • Биткоины торгуются за реальную валюту (фиат) и имеет обменную ценность.

Bitcoin – не эфемерен. Каждый его владелец может обменять виртуальные «монеты» на реальный актив: доллары, машину или две упаковки пиццы. За Bitcoin не стоят корпорации, экономики стран. И это делает криптовалюту прозрачной. Да, государства имеют механизмы защиты граждан от валютного краха. Но все это лишь на бумаге, а на практике выходит как после дефолта в России и Украине в середине 90-х.